Отдельные формы трудового обучения связаны между собой. Выбирая их, руководствуются содержанием учебной работы с учащимися и намечаемым сочетанием различных методов обучения. Например, если требуется, чтобы ученики усвоили знания о сущности и структуре технологического процесса, то учебную работу с ними организуют в форме уроков, экскурсий, произвол" ственной практики.
В зависимости от состава обучающихся различают фронтальную, звеньевую и индивидуальную формы работы с учащимися. При фронтальной форме обучения все ученики одновременно выполняют одинаковую по характеру и содержанию работу. Примером фронтальной формы организации учебной работы является урок, посвященный формированию у школьников технических знаний, или урок, на котором все учащиеся овладевают одновременно одними и теми же трудовыми приемами, например учатся выполнять определенную слесарную операцию, занимаются освоением приемов пайки и т. п.
При звеньевой (бригадной) форме организации учебной работы учащиеся выполняют неодинаковые по содержанию задания, например: одни звенья изучают устройство электроизмерительных приборов, другие—собирают цепи для измерения электрических величин, третьи—устраняют неисправности в измерительных приборах. Работа учащихся в различных звеньях отличается лишь по ее конкретному содержанию, но все работы относятся, как правило, к одной и той же теме программы и направлены в целом на формирование одинаковых по своему характеру знаний и умений.
Звеньевая форма применяется главным образом при организации лабораторно-практических занятий, производственной практики, экскурсий.
Индивидуальная форма обучения применяется при проведении производственной практики, когда отдельные ученики трудятся на различных рабочих местах и выполняют существенно отличающиеся задания, а также при проведении зачетов и квалификационных экзаменов.
Нередко фронтальная, звеньевая и индивидуальная формы применяются в сочетании. Например: перед началом экскурсии проводится рассказ или беседа в фронтальной форме; затем учащиеся разбиваются на звенья, которые наблюдают различные изучаемые объекты и процессы; отдельным ученикам в индивидуальном порядке поручают более глубоко изучить те или иные рабочие места, трудовые приемы, содержание трудя по какой-либо профессии.
Наибольшая часть времени, отведенного на трудовое обучение в учебно-производственных комбинатах, затрачивается на самостоятельную работу учащихся по приобретению знаний, навыков и умений, а также на производительный труд. Преподаватели и мастера организуют эту деятельность учащихся и постоянно руководят ею. Чтобы помочь учащимся усвоить необходимые для самостоятельной деятельности знания и выработать на этой основе трудовые навыки и умения, преподаватели и мастера излагают на уроках учебный материал, предусмотренный программой трудового обучения.
К методам устного изложения учебного материала относятся объяснение, рассказ, лекция и беседа.іВ условиях учебно-производственных комбинатов наиболее часто применяются объяснение, краткий рассказ, непродолжительная беседа. Эти методы применяют, когда ставится цель раскрыть w обосновать принципы устройства и действия технических объектов (машин, механизмов, приборов, аппаратуры), принципы и способы осуществления технологических процессов, правила и требования техники безопасности, вопросы организации труда и экономики производства. С помощью методов устного изложения материала учащихся знакомят также с содержанием и условиями труда по массовым рабочим профессиям, с требованиями, которые профессии предъявляют к человеку.
Нове про педагогіку:
Поняття як перший ступінь логічних форм мислення
Оволодіння будьякою наукою немислиме без опанування системою поняття цієї науки. Поняття – це форма мислення, в якій відображається суть предметів і явищ реального світу в їх істотних необхідних озна ...
Методика виховання молодших школярів на засадах християнської моралі
У демократичному громадянському суспільстві гуманістична мораль, як форма суспільної свідомості, не може бути відірвана від цінностей християнської етики. Останнім часом держава надає великої уваги д ...