Проект должен завершаться созданием законченного объекта техники в натуральном виде или в виде макета с простейшим его техническим описанием, в котором обязательно должно содержаться объяснение того нового, что внес школьник в конструкцию или технологию и какой положительный (полезный) эффект дает это изменение.
По завершении проекта необходимо предусмотреть выставку работ, конкурс или участие в соревнованиях по спортивному моделизму. Для решения сложных технических вопросов целесообразно привлекать к занятиям в качестве консультантов ведущих специалистов предприятий, вузов и исследовательских организаций.
11.характеристика форм и методов изучения данного учебного материала, рекомендуемых к использованию:
Для изучения данного учебного материала рекомендуются такие формы и методы, как эвристическая беседа, объяснение, самостоятельные и практические работы, демонстрация. Желательно применение в этом разделе активных форм и методов т.к. они позволяют установить прочные умственно-логические связи и сформировать необходимые ЗУНы.
12. методические рекомендации по контролю качества знаний учащихся в данной технологической области:
Контроль качества знаний учащихся можно проводить следующим образом:
проведение тестирований по каждой теме раздела;
проведение итоговой викторины в конце четверти по всему разделу;
проведение конкурса по одной из тем;
проведение выставки работ результатов проекта
Учащиеся10 классов должны:
основные сведения о системности мира, потребностях человека и общества, их глобальных и частных (индивидуальных) проблемах;
зависимость развития техники (техносферы) от потребностей человека;
перспективы развития техники;
о влиянии техники на интеллектуальное и духовное развитие человека;
устройство технического объекта как системы, понятия подсистемы, надсистемы и элемента системы;
законы и закономерности строения и развития техники;
модели технических систем;
функции технического объекта и его элементов;
требования к техническому объекту;
недостатки технического объекта;
понятие технической задачи;
понятие технического творчества как вида технологии;
методы технического творчества;
виды и структуру технологических процессов.
Учащиеся должны уметь:
провести анализ технического объекта;
определить его функции, структуру, сформулировать требования и найти недостатки;
сформулировать техническую задачу совершенствования или создания нового объекта техники;
применять методы технического творчества;
разработать конструкцию несложных объектов техники;
разработать технологический маршрут изготовления технического объекта и определить необходимые средства технологического оснащения;
изготовить несложные технические объекты.
13. рекомендации по материально-техническому обеспечению процесса обучения по данному разделу
Помещение должно отвечать санитарно – гигиеническим требованиям. Необходимо соблюдать правильное оформление рабочего помещения (расстановка парт, освещение). Обеспечение видео материалом, наглядными пособиями.
14. предложения по изменению содержания обучения учащихся или его совершенствованию с обоснованием причин и необходимости этого.
Программа учебного предмета - один из основных учебно-программных документов, определяющих содержание обучения учащихся. Перечень формируемых при изучении учебного предмета знаний и умений конкретизирован в ней в виде понятий, суждений, законов, гипотез, фактов, которые вместе взятые составляют ее категориальный строй. Таким образом, в программе содержание обучения выступает в обобщенном, систематизированном виде. Это определяет важность и особую значимость изучения и анализа программы предмета.
Учебная программа является основным документом, которым руководствуется учитель, определяя объем знаний и умений, подлежащих усвоению учащимися на данном занятии, подбирая объекты деятельности учащихся и т.д. Поэтому учитель обязан всегда представлять себе не только в целом, о чем идет речь в программе, но и четко просматривать дидактическую связь между отдельными ее частями (темами программы). Необходимо опереться на полученные учащимися знания и умения и помнить о том, что изучаемый материал должен послужить базой для усвоения нового материала в последующие периоды обучения, для проектной творческой деятельности учащихся.
Нове про педагогіку:
Мислення та його формування в навчанні історії
Мислення – опосередковане та узагальнене відображення людиною дійсності в її суттєвих зв’язках і відношеннях. Розрізняють теоретичне (понятійне і оглядове) і практичне (наочно-образне і наочно-дієве) ...
Сучасні підходи до методики навчання рухливих ігор в початкових класах
Наступним етапом нашого дослідження було: визначити стан рухової активності учнів початкових класів в сімейно-суспільному вихованні; проаналізувати вибір дітей молодшого шкільного віку улюблених заня ...